Группа студентов КСПТ получила диплом второй степени и серебряную медаль Петербургской технической ярмарке

С 20 по 22 марта Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принял участие в ведущем промышленном мероприятии Северо-Запада – Петербургской технической ярмарке (ПТЯ). Ее называют аналогом знаменитой Ганноверской ярмарки, которая является образцовым мероприятием в области высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Мероприятие объединяет представителей бизнеса, власти, образования и науки, чтобы помочь наладить сотрудничество, привлечь инвестиции и расширить рынки сбыта.

В рамках ПТЯ проходил конкурс на лучший инновационный проект и лучшую техническую разработку года. На конкурс инноваций Политех предоставил 19 работ, одной из которых была разработка научной группы «Электроника», работающей на базе кафедры КСПТ. Группа состоит из научного руководителя – кандидата технических наук, доцента кафедры КСПТ – Кочеткова Юрия Дмитриевича и трех студентов третьего курса кафедры – Романова Никиты, Кыльчика Ивана и Иванова Андрея.

Под руководством Ю.Д. Кочеткова третьекурсники разрабатывают систему управления электрооборудованием автомобилей АВЭЛПОЛ (Автомобильная Электроника Политеха). Данная разработка является инновационной в своем классе за счет нескольких оригинальных идей, предложенных в ходе реализации устройства. Благодаря схемным и программным решениям, удалось добиться следующих преимуществ использования системы АВЭЛПОЛ:

  1. Практически полностью исключаются все жгутовые соединения.

  2. Значительно упрощается установка системы при производстве автомобилей.

  3. Из схемы управления полностью исключаются все промежуточные реле и разъемы.

  4. Из схемы электрооборудования исключается блок предохранителей. Защита от перегрузок и коротких замыканий осуществляется электронным способом.

  5. Осуществляется полная диагностика системы.

  6. Полная унификация оборудования упрощает эксплуатацию автомобиля и обеспечивает высокую ремонтопригодность системы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что система АВЭЛПОЛ позволит существенно обновить и улучшить концепцию систем управления электрооборудованием автомобилей.

На текущий момент существует действующий макет системы, который демонстрирует полную работоспособность установки и наглядно отражает все ее преимущества. Сейчас группа «Электроника» ведет активную работу над опытным образцом системы – установка АВЭЛПОЛ на небольшой гоночный автомобиль – багги. Результаты исследований говорят о том, что помимо управления непосредственно электрооборудованием, система так же может управлять силовым агрегатом (двигатель, трансмиссия).

В ходе конкурса на лучший инновационный проект, разработка так же была высоко оценена жюри, группа получила диплом второй степени с вручением серебряной медали в номинации – лучший инновационный проект года в области автомобилестроения.